муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №301» городского округа Самара
8 (846) 266-72-34 8 (846) 260-38-35
443070, г. Самара, ул. Волгина, д. 118
Организация питания
Организация питания в Бюджетном учреждении
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по организации питания в г. о. Самара
Телефон горячей линии:
8(800) 200 91 85 Министерство просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников
Телефон Общественного народного фронта — 2003411
8 (800) 555 49 43 Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8(846) 3734922 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» 8(846) 3377393 Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара Режим работы горячих линий с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00 по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания
(846) 333-50-01 Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
Сектор контроля питания Департамента образования Администрации г.о.Самара — Румянцева Наталия Владимировна тел. 8937-079-70-84
(846) 260-38-35Телефон ответственного за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 301» г. о. Самара - заведующего МБДОУ Комаровой Ирины Николаевны, старшей мед. сестры Чубаковой Екатерины Юрьевны
Поставку продуктов питания осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Гарантия качества». Генеральный директор – Иванова Оксана Владимировна.
Юридический адрес: 443069, г. Самара, ул. Волгина, д. 127 А
Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.
Правила сервировки стола
В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.
В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.
К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку, тарелку, ложка кладётся с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.
К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку, тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой — с правой стороны.
К полднику стол сервируется, как и на завтрак.
Формирование культурно-гигиенических навыков за столом
По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Детей первой младшей группы (2-3 лет ) учат:
самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
садиться за стол;
вытираться салфеткой после еды;
опрятно есть, держа ложку в правой руке;
после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
благодарить после еды.
Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
правильно пользоваться столовыми приборами;
кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат: брать пищу небольшими порциями;
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Формы привития культуры питания
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.
В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.
В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.
Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол.
Информация о результатах контрольных выездных мероприятий
Дата, реквизиты акта, наименование органа муниципального контроля
Вид проверки
Краткие итоги проверки
01.02 2021г. Департамент образования Администрации городского округа Самара
Плановая
В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20
23.01.2023 г. Департамент экономического развития, инвестиций и торговли
Плановая
Усилить контроль за организацией и качеством питания воспитанников размещением информации на сайте и стенде образовательного учреждения ведением документации по осуществлению родительского контроля
Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком (иные затраты) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком (затраты на питание) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.
Установленная плата за содержание и питание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:
Имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:
Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией;
Законных представителей детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя);
Имеющих детей-инвалидов;
Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники).
Питание в МБДОУ осуществляется на основе утвержденного десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласованно с заведующим, поваром и медицинской сестрой.
В МБДОУ воспитанникам предоставляется 5-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.
Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации городского округа Самара.
Организация питания воспитанников
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра.
Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20
Условия питания
В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Какой должна быть температура блюд перед подачей детям
Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.
Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С.
Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С +- 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не боле одгн\ного часа.
Горячие блюда – супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С. Срок хранения их после приготовления – два часа.
Какие молочные продукты разрешены в детском саду
СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
Сгущенное молоко 9цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко.
Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке.
Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста).
Сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки.
СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
Молоко, которое не прошло пастеризацию.
Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров.
Мороженное на основе растительных жиров.
Творог из непастеризованного молока.
Фляжную сметану без термической обработки.
Простоквашу «самоквас».
Сливочное масло с жирностью ниже 72%.
Пищеблок детского сада
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ,
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Соблюдение гигиенических требований к питанию детей
Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.
Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.
Для оптимизации работы сайт использует файлы cookie, в том числе в рамках сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Если вы не хотите использовать cookie или сервис «Яндекс.Метрика», вы можете отключить их в настройках безопасности вашего браузера.