муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №301»
городского округа Самара

8 (846) 266-72-34
8 (846) 260-38-35

443070, г. Самара,
ул. Волгина, д. 118

Организация питания

Организация питания в Бюджетном учреждении

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий» по организации питания в г. о. Самара

Телефон горячей линии:

8(800) 200 91 85  Министерство просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников 

Телефон Общественного народного фронта — 2003411

8 (800) 555 49 43 Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8(846) 3734922    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8(846) 3377393     Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
Режим работы горячих линий
с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

(846) 333-50-01  Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания Департамента образования Администрации г.о.Самара — Румянцева Наталия Владимировна тел. 8937-079-70-84

(846) 260-38-35  Телефон ответственного за организацию питания в МБДОУ «Детский сад №  301» г. о. Самара -  заведующего МБДОУ  Комаровой Ирины Николаевны, старшей мед. сестры Чубаковой Екатерины Юрьевны

Примерное циклическое меню (2-недельное) Сезонное меню

Открыть


Циклическое меню. Сезон «Весна-лето»


Диетическое меню в МБДОУ «Детский сад № 301» г.о. Самара отсутствует.

Индивидуальное меню в МБДОУ «Детский сад № 301» г.о.Самара не предусмотрено, ввиду отсутствия нуждающихся детей.

График приема пищи

Ежедневное меню

Информация о поставщике

Поставку продуктов питания осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Гарантия качества». Генеральный директор – Иванова Оксана Владимировна.

Юридический адрес: 443069, г. Самара, ул. Волгина, д. 127 А

Тел.: 225-49-62, 268-01-80, 268-01-81, 268-01-83, 268-01-85

Сайта нет, электронной почты нет.

Ответственные за организацию питания

Старшая медсестра Чубакова Екатерина Юрьевна, телефон 260 38 35

Нормативно-правовые акты

  1. Федеральный Закон «Об образовании»

  2. Закон о защите прав потребителя

  3. Закон о качестве безопасности пищевых продуктов

  4. Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

  5. Постановление №1165 от 21.12.2022 г. О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 №1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях г.о. Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

  6. Приказ «О создании Родительского контроля за организацией питания в образовательной организации»

  7. Приказ «О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год»

  8. Приказ о создании комиссии на утилизацию продуктов

  9. Приказ «Об организации питания сотрудников в ДОУ»

  10. Приказ «Об организации рационального питания в ДОУ и ответственных»

  11. Положение об организации питания в ДОУ

  12. Положение о создании бракеражной комиссии

  13. График дежурства бракеражной комиссии

  14. СанПиН от 27.10.2020 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года

  15. Методические рекомендации по питанию и индивидуальному питанию

  16. СанПиН от 28.09.2020 года

  17. СанПиН от 28.01.2021 года

Здоровое питание

День здоровья

1
2
3
4

Консультации для родителей

Памятка для родителей «Время питаться правильно!»

Сайт здоровое-питание.рф)

Готовим натуральный йогурт дома

Готовим безглютеновые блины на рисовой муке

Готовим домашнюю лапшу

Кальций – минерал роста

Полезно нашим малышам

Правильный рацион питания

Cуфле из кальцинированного творога

Культура питания в ДОУ

План мероприятий по формированию культуры питания

Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Правильное питание — одно из важнейших условий сохранения здоровья ребёнка, его нормального роста и развития.

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания, общепринятым в международном сообществе правилам поведения за столом и даже создать условия, способствующие повышению культуры поведения в семье.

Правила сервировки стола

В детском саду детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со старшей группы.

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку, тарелку, ложка кладётся с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку, тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой — с правой стороны.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Детей первой младшей группы (2-3 лет ) учат:

  • самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
  • садиться за стол;
  • вытираться салфеткой после еды;
  • опрятно есть, держа ложку в правой руке;
  • после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.
  • благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

  • самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;
  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
  • Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат: брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и например, складывание тканевых салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки.

Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол.

1
2
3
4

Информация о родительском контроле

1
2
3
4
5

Информация о результатах контрольных выездных мероприятий

Дата, реквизиты акта, наименование органа муниципального контроля Вид проверки Краткие итоги проверки
01.02 2021г. Департамент образования Администрации городского округа Самара Плановая В целом организация и качество питания воспитанников соответствует санитарно – эпидемиологическим правилам и нормам СанПин 2.3/2.4.3590-20
23.01.2023 г. Департамент экономического развития, инвестиций и торговли Плановая Усилить контроль за организацией и качеством питания воспитанников размещением информации на сайте и стенде образовательного учреждения ведением документации по осуществлению родительского контроля

Консультации для родителей

Организация питания. Вопрос — ответ

В МБДОУ «Детский сад № 301» г.о. Самара питание осуществляется в соответствии с действующими СанПиН.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 

Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 301» г.о.Самара является  старшая медсестра ДОУ  Кудряшева Ирина Агабековна, тел.2603835

Нормативно-правовые акты федерального, регионального и муниципального уровня

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  2. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”
  3. Письмо Минпросвещения России от 05.11.2020 N АН-1889/09 
  4. Письмо Министра просвещения РФ от 17.05.2021 № ГД-1158/01
  5. МР 2.3.0237-21. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведении мониторинга 
  6. Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379  Об утверждении просветительской программ по вопросам здорового питания»
  7. МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей страдающих сахарным диабетом и другими заболеваниями»
  8. Брошюра

Плата за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком (иные затраты) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря независимо от количества дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Плата за питание ребенка (присмотр и уход за ребенком (затраты на питание) взимается с родителей или законных представителей исходя из количества рабочих дней согласно производственного календаря по фактическому количеству дней пребывания ребенка в муниципальном образовательном учреждении.

Установленная плата за содержание и питание  ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в размере 50% от стоимости оплаты для следующих категорий граждан:

  • Имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Освобождаются от оплаты за содержание ребенка в МБДОУ, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, следующие категории граждан:

  • Имеющих детей с туберкулезной интоксикацией;
  • Законных представителей детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • Инвалидов 1 и 2 группы (оба родителя);
  • Имеющих детей-инвалидов;
  • Работающих в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях и дошкольных отделениях образовательных учреждений городского округа Самара (не педагогические работники).

Питание в МБДОУ осуществляется на основе утвержденного десятидневного меню. Предлагаемое десятидневное меню согласованно с заведующим, поваром и медицинской сестрой.

В МБДОУ воспитанникам предоставляется 5-разовое питание: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Время приема пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей.

Оплата за питание и содержание детей устанавливается ежегодно Постановлением Администрации городского округа Самара.

Организация питания воспитанников

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит медицинская сестра.

Общее санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствуют требованиям СанПин 2.3/2.4.3590-20

Условия питания

В работе по оздоровлению детей большое значение придается питанию. Оно сбалансировано  и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребности детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Какой должна быть температура блюд перед подачей детям

Температура подачи блюд в дошкольном образовательном учреждении регламентирована СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Сделано это в целях профилактики заболеваний у детей.

  • Холодные закуски, салаты, напитки должны при подаче иметь температуру не ниже +15 С.
  • Температура кисломолочных продуктов (напитков) должны быть +15 С +- 2 С. Подогревать их следует при комнатной температуре, но не боле одгн\ного часа.
  • Горячие блюда – супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры при раздаче должны быть остужены. До + 60 С-65 С.  Срок хранения их после приготовления – два часа.

Какие молочные продукты разрешены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 рекомендует включать в рацион питания детей в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное.
  • Сгущенное молоко 9цельное и с сахаром), сгущенное вареное молоко.
  • Творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки, творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке.
  • Сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста).
  • Сметану (10%, 15% жирности) – после термической обработки.
  • Кисломолочные продукты промышленного выпуска: ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша.
  • Сливки (10% жирности).
  • Мороженное (молочное, сливочное).

Какие молочные продукты запрещены в детском саду

СанПин 2.3/2.4.3590-20 запрещает давать  детям в детском саду в виде самостоятельного блюда или использовать для приготовления других блюд:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных.
  • Молоко, которое не прошло пастеризацию.
  • Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров.
  • Мороженное на основе растительных жиров.
  • Творог из непастеризованного молока.
  • Фляжную сметану без термической обработки.
  • Простоквашу «самоквас».
  • Сливочное масло с жирностью ниже 72%.

Пищеблок детского сада

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родителя знакомятся с меню ежедневно.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствует научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных питательных веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в МБДОУ,

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическими затратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию детей

Таким образом, получается, что основная доля питания дошкольников происходит в МБДОУ и обеспечив правильное организационное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Все это становится абсолютно необходимостью в связи с влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье. Поэтому организация питания в детском саду представляет собой задачу огромной социальной значимости.

Печать E-mail